Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog proustpourtous

Les réflexions d'une proustienne sur sa vie, et en quoi elle lui rappelle dans des épisodes du quotidien des passages de "A la recherche du temps perdu"

Littérature et gastronomie: une belle fête de la culture française à Villers Cotterêts (suite)

Publié le 10 Avril 2024 par proust pour tous

 

Voici pourquoi Minette de Combray: voyage gastronomique en littérature, a intéressé le musée de Villers Cotterêts qui en a commandé 30 à son éditeur (Le Palio). Ce qui me rappelle 

Un menu littéraire extrait de MINETTE DE COMBRAY: à vos fourneaux !

Publié le 6 Août 2021 par proust pour tous

Miasson, un dessert apprécié du Capitaine Fracasse, de Théophile Gautier

Voici des idées de plats qui seront accompagnés de leur texte extrait de "Minette de Combray", retrouvez-les le 18 septembre dans les restaurants d'Illiers-Combray

Plats extraits de Minette de Combray : Voyage gastronomique en littérature

  • Thé et madeleines,  Marcel Proust p. 10
  • Soupe de palourdes ou de morue, Melville (dans Moby Dick) p. 22
  • Sardines à l’huile, Georges Fourest p. 27
  • Buffet : liqueur d’herbes, champignons au vinaigre, galettes de sarrasin, miel, pommes, noix fraiches, gros jambon et poularde, Tolstoï (dans Guerre et paix) p. 35
  • Poulet à la Maryland, Scott Fitzgerald (dans Tendre est la nuit) p. 36
  • Poulets découpés confis dans leur gelée, Maupassant (dans Boule de suif) p. 42
  • Petits pains appelés « Régence » en Normandie, Maupassant (dans Boule de suif) p. 43
  • Un pâté de foie gras, un pâté de mauviettes, un morceau de langue fumée, Maupassant (dans Boule de suif) p. 44
  • Andouilles, Rabelais p. 46
  • Holoturies, confiture d’anémones de mer, Jules Verne, p. 51
  • Cardons à la moelle, Marcel Proust p. 56
  • Pâte de coing, Apollinaire, p. 58
  • Vin d’oranges de Colette, p. 59
  • Fromage de Sassenage, Alexandre Dumas, p. 64
  • Pot-au-feu, Maupassant (dans La parure) p. 66
  • Vase et plat, La Fontaine (dans Le renard et la cigogne) p. 71
  • Garbure, soupe de Gascogne, Théophile Gautier (dans Le capitaine Fracasse) p.73
  • Miasson, Théophile Gautier (dans Le capitaine Fracasse) p.73
  • Rillettes et rillons de Tours, Balzac (dans Le lys dans la vallée) p. 73
  • Mouton aux carottes, avec épices, Alexandre Dumas (dans Les quarante-cinq) p. 75
  • Pâtés de coqs de bruyère et de poissons fins, Alexandre Dumas (dans Les quarante-cinq) p. 76
  • Vol-au-vent, béchamel, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p. 79
  • Effilé de pommes de terre avec truffes, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p.79
  • Cuisine du marché, Balzac (dans Les illusions perdues) p. 80
  • Bœuf en gelée, Marcel Proust, p. 83
  • Turban de lapins à la Richelieu, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p. 85
  • Turbot à la Chambord, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p. 85
  • Cailles en sarcophage, Karen Blixen (dans Le dîner de Babette), p. 86
  • Pièce montée, Flaubert (dans Madame Bovary), p. 90
  • Un gigantesque pâté, Gontcharov (dans Oblomov) p. 93
  • Des mochis, Sôseki (dans Je suis un chat) p. 96
partout en librairie pour 10 €, ou faire un don à l'association des amis d'écrivains de 25 € et recevoir le bouquin

partout en librairie pour 10 €, ou faire un don à l'association des amis d'écrivains de 25 € et recevoir le bouquin

 

Et comme je vais lancer en mai LA GAZETTE DU PALAIS-ROYAL, (le thème: la rose Palais-Royal) pourquoi ne pas prendre à la rentrée ce thème de littérature et gastronomie en impliquant, comme j'en avais l'intention à Illiers Combray, les restaurants du coin ! 

Commenter cet article